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・おはよう珈琲_インドネシア トラジャ

今年の桃の節句はちらし寿司と三色団子パンを作りました。

「ちょっとしたおいしい至福じかん」をお届けします

 加賀庄田屋 ―かがしょうだや―

         ブログ担当の嫁です。


ブログをご覧くださりありがとうございます。


今日は桃の節句ひなまつりですね。

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ちらし寿司は召し上がりましたか?


わたしが作ったのは関西の祖母のレシピのアレンジ版。


ここ北陸、石川県では海鮮がおいしいので

海鮮ちらし寿司を作る方の方が多いのでしょうか。


いずれにせよ

食べてもらう人が喜んで食べてくれれば

それでいいかなぁ。なんて思います。


そう、、、

先日も喜ぶ顔見たさにこんなものを作りました。

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三色団子パンです。

ビーツとほうれん草(チーズ味)を練り込みました。


まだまだ初心者な手ごねパン、、

カタチよりも子どもたちとこねるのが楽しく

最近の休みの日の楽しみです。

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朝はやっぱり

インドネシア スラウェシ アラビカ (トラジャ地区)

おはよう珈琲かな。。。。

※自家焙煎の豆(粉)とドリップパックをお取り扱いしています。


みなさまも素敵な1日をお過ごし下さい。⭐︎


加賀庄田屋の嫁

スペキュロスってどんなお菓子?コーヒーは何を合わす?

加賀温泉郷のおもてなしを

長年支えてきた食品問屋から生まれた

「加賀庄田屋」

ブログ担当の嫁です。

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山中温泉のお菓子屋さんで購入した焼き菓子たち。☆

 

この右上の不思議な形の焼き菓子ご存知ですか?

「スペキュロス」というんですが

ベルギー生まれのスパイスの入ったクッキーです。

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ベルギーといえば…

ビールやチョコレートのイメージ…

コーヒーか紅茶かといえば

よくコーヒーを飲むお土地だそうですよ。

(ヨーロッパの方はよくコーヒー飲まれるそう。)

 

お酒の入ったコーヒーもあるとか…

試しませんでしたが笑、、、

 

今日はスパイスの感じに合わせて

ちょっと深めの焙煎の

インドネシア スラウェシ アラビカ(トラジャ)の

おはよう珈琲と一緒にいただきました。

 

ミルクとも合うので酸味のあまりない

苦めがお好きな方は是非お試しください。☆

 

加賀庄田屋の嫁

今朝の加賀珈琲とフランスパンのフレンチトースト。

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ハードパン(フランスパン)でフレンチトーストを作りました。

一緒にハンドドリップしたおはよう珈琲をいただきました。

 

このコーヒーは

インドネシア・スラウェシ・アラビカ(トラジャ地区)のコーヒー豆です。

しっかりとした苦みもありますが、

コクがあるのでとても飲みやすく仕上がっています。

 

今日も一日しゃきっとがんばります!☆

 

おまけ

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「トトロの葉っぱに座る!」の図

※トトロの葉っぱは里芋の葉っぱだそうです。

写真は蓮の葉っぱです。

 

加賀庄田屋の嫁

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